artlantik (vuktors) wrote,
artlantik
vuktors

Categories:

Петрозаводск. 9 мая 2017. Часть 1

9 мая 2017 года во всех городах нашей страны прошли парады и праздничные мероприятия, связанные с  празднованием Великой победы. Прошло уже 72 года с тех пор, как фашистская Германия подписала акт о полной и безоговорочной капитуляции. Вот и в Петрозаводске провели многочисленные мероприятия по этому случаю, и завершилось всё праздничным салютом, который оставил массу впечатлений и положительных эмоций.

Многие знают, что 6 апреля 2015 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о присвоении городу Петрозаводску  звания «Города воинской славы».  Но мало кому известно, что пережил Петрозаводск в те роковые годы и каким он был.



Попробуем вместе окунуться в  далёкий 41-ый, и вместе попытаемся рассмотреть те моменты театра военных действий, что разворачивались на территории города, и как изменилась та самая сцена, которую мы знаем как современный Петрозаводск.

Практически сразу же после объявления о начале войны началась мобилизация жителей города на фронт, крупнейшие предприятия города переводились на военные рельсы, началась постепенная эвакуация женщин и детей.

В начале сентября 1941 года 7-й армейский корпус финнов нанес удар на Петрозаводском направлении, где оборону держали Петрозаводская оперативная группа и действовавшая правее ее 71-я стрелковая дивизия. В результате неоднократных атак финнам удалось прорвать оборону советских частей. После небольшого перерыва 20 сентября финские войска вновь начали наступление, бросив на Петрозаводское направление более половины своей Карельской армии. Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин приказал генералу армии К.А. Мерецкову прибыть в Петрозаводск и лично руководить войсками на этом направлении. 25 сентября Ставка Верховного Главнокомандующего вывела 7-ю армию из подчинения Карельскому фронту, сделав ее отдельной армией под командованием К.А. Мерецкова, подчинив непосредственно Ставке. Было принято решение об объединении 52-й стрелкового полка, 15-го и 24-го полков войск НКВД и артдивизиона из 71-й дивизии в 37-ю дивизию. Новому соединению поручалась оборона западных подступов к Петрозаводску в районе Сулажгора - Бесовец. Оборону на юго-западе города на линии Лососинное - Машезеро заняла 272-я дивизия (ком. генерал-майор М.С. Князев), с юга, в районе Ладва - Деревянное, город обороняла 1-я стрелковая бригада под командованием генерал-майора Я.А. Аввакумова, севернее 37-й дивизии оборону держала 313-я дивизия. В течение последней недели сентября кровопролитные бои шли западнее и южнее города. 37-я дивизия предприняла 28 сентября наступление в районе поселка Вилга, закрепившись на его окраинах. 29 сентября финны бросили сюда из резерва еще две пехотные дивизии и несколько танковых батальонов. Наши войска вынуждены были отступить и снова занять оборону на участке от Сулажгорского кирпичного завода до реки Шуи. 30 сентября положение защитников города резко ухудшилось. Противнику удалось прорвать нашу оборону в стыке между 37-й и 313-й дивизиями и перерезать в районе Сулажгорского кирпичного завода шоссейную дорогу на Кондопогу. Одновременно враг занял п.Вилга, наращивая удары западнее Сулажгорских высот. Однако от Сулажгоры противнику так и не удалось прорваться к городу, так как на этом рубеже стойко отбивал все атаки 52-й полк (ком. майор Г.В. Камель).

1 октября в связи с угрозой окружения был получен приказ командования об отходе основных частей, оборонявших город.

2 октября 1941 года город был оккупирован финляндской Карельской армией и переименован в Яанислинна (фин. Äänislinna) и Онегаборг (швед. Onegaborg).  В Петрозаводске были созданы и действовали органы военного управления на оккупированных Финляндией территориях Восточной Карелии.

14 октября 1941 года в Петрозаводске был образован первый финский концентрационный лагерь времён Второй мировой войны, заключению в который подлежали русские мужчины 1891—1924 годов рождения.

Всего на территории города, с учётом посёлков Томицы и Соломенное, было создано 11 концлагерей.





Концлагерь № 1 : Петрозаводск, посёлок Кукковка (Петрозаводск, северо-западная часть Старой Кукковки)

Концлагерь № 2 : Петрозаводск, территория сельскохозяйственного училища, дома завода «Северная Точка» (Петрозаводск, юго-западная часть Зареки)

Концлагерь № 3 : Петрозаводск, Зарека, дома Лыжной фабрики (Петрозаводск, центральная часть Зареки)

Концлагерь № 4 : Петрозаводск, Голиковка, дома Онегзавода (Петрозаводск, юго-восточная часть Голиковки)

Концлагерь № 5 : Петрозаводск, Железнодорожный посёлок (Петрозаводск, Железнодорожный (Пятый) посёлок)





Концлагерь № 6 : Петрозаводск, западная часть Перевалочной биржи (северо-восточная часть Перевалки)

Концлагерь № 7 : Петрозаводск, северная часть Перевалочной биржи (северная часть Перевалки)

Лагерь военнопленных № 5 : Томицы (Петрозаводск, Томицы)

Лагерь военнопленных № 5 : Петрозаводск, южная часть города ( юго-западная часть Голиковки)

Концлагерь : Соломенное, центральная часть посёлка (Петрозаводск, центральная часть Соломенного)

Лагерь военнопленных : Соломенное, северо-восточная часть посёлка (северо-восточная часть Соломенного)


За годы оккупации через финские лагеря прошло около 30 тысяч человек. Около трети из них погибло. В эту статистику не входят данные о лагерях военнопленных, первые из которых начали создавать ещё в июне 1941 года и режим в которых мало чем отличался от режима концентрационных лагерей.






В своём письме домой 17 апреля 1942 года известный финский политический деятель и депутат сейма Вяйне Войонмаа писал:

"…из 20-тысячного русского населения Ээнислинна, гражданского населения 19 тысяч находятся в концлагерях и тысяча на свободе. Питание тех, кто пребывает в лагере, не очень-то похвалишь. В пищу идут лошадиные трупы двухдневной давности. Русские дети перерывают помойки в поисках пищевых отходов, выброшенных финскими солдатами. Что сказал бы Красный крест в Женеве, если бы знал о таком…"

В феврале 1943 года многие улицы были переименованы на финский манер.


21 июня 1944 года войска Карельского фронта начали Свирско-Петрозаводскую наступательную операцию, имея целью разгромить группировку финских войск между Онежским и Ладожским озёрами и освободить южную Карелию. За первые десять дней наступления войска Карельского фронта освободили более 800 населённых пунктов Ленинградской области и Карелии, очистили от финских войск Кировскую железную дорогу и Беломорско-Балтийский канал. Утром 28 июня 1944 года советские войска вошли в освобождённый Петрозаводск. В тот же день в Москве состоялся праздничный салют в честь освобождения Петрозаводска — 24 артиллерийских залпа из 324 орудий.

К 9 августа 1944 года Свирско-Петрозаводская операция была в основном завершена, разгромлены 6 пехотных дивизий и 6 различных бригад противника. Финские войска потеряли свыше 50 тысяч солдат и офицеров, 470 орудий, 165 миномётов, 432 пулемёта, 30 паровозов, свыше 500 вагонов, 50 различных складов с военным имуществом.

Петрозаводск был оккупирован в начале октября 1941 года. Вражеская оккупация продолжалась 33 месяца, до его освобождения советскими войсками 28 июня 1944 г. в результате проведения Свирско-Петрозаводской наступательной операции. К 30 сентября 1944 г. от оккупантов была освобождена вся территория Карелии. 9 мая 1945 г. республика вместе со всей страной праздновала День Победы в Великой Отечественной войне.
Tags: 9 мая, ВОВ, Великая Отечественная война, Война, День Победы, Карелия, Петрозаводск, Россия, Салют
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment